注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

【产品规划】版本迭代规划  

2017-02-14 14:24:56|  分类: 产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自:http://www.pmdaily.cn/archives/39330.html

前言

在上一篇文章《最全面最完整的产品方向/定位方法论》中,我全方位地阐述了如何通过每一个步骤的分析从而推导出产品的方向,只有通过产品大方向的指引,我们才知道产品应该做些什么。

但是,产品方向听起来还是很抽象,无法清晰地了解它到底是个什么东西。简单来说,产品方向就是我们希望产品最终设计成什么样子,它通过什么方式来赚钱。当然,有些情况下做产品纯粹只是为了让自己开心,想怎么做就怎么做,完全不考虑方向性,更别说盈利了。不过这种产品方向不在该篇文章的讨论范围之内,所以不做阐述。

举个能说明什么是产品方向的例子吧,例如微信,按照张小龙的说法,微信将会是人们的生活方式,它将会连接一切。实际上这句话就清晰地描述了微信的宏伟蓝图,即微信最终的产品方向。

微信首先是通过满足用户最核心的通讯需求从而将用户聚拢起来,实现人与人之间的连接,并完成构建虚拟世界的第一步,微信在这一步完成了用户最原始的积累。

在这个基础上再不断挖掘用户群的其他层次的需求,例如在现实世界中人们可能需要购物,需要娱乐,需要阅读等服务内容进行消费,那么在虚拟世界中,同样的有些人在社交之余也希望通过获取不同内容或服务来打发时间,提升自己,所以微信利用了用户的这些需求痛点,在产品中接入各种各样的内容/服务平台,实现了人与内容/服务的连接,然后再通过这些内容/服务向用户或合作商收费,实现盈利。

又比如之前文章提到的电影推荐应用,它的方向又会是什么呢?如果选择的方向是电影推荐+电影周边,那么它就是通过精准的电影内容推荐满足用户的电影内容获取需求,争取让用户一进来就能看到自己想要的电影,这一步是持续要去做的,是产品的核心体验,只有完成对核心体验的极致打磨才能保证用户能够持久能留下来,为产品后面要做的事打下基础。

在完成产品的核心体验后,再通过挖掘用户其他层次的需求,例如有些人看完某些电影后,会对电影的衍生产品产生兴趣,所以利用这些需求,就可以通过搭建电影周边产品的电商平台来满足这些用户的需求从而实现盈利。

当然,产品也可以走电影推荐+广告的产品方向,例如推荐用户想要的电影的同时,也推荐一些合作商的电影产品,收取一定的广告费用,但同时也要保证不能过多地破坏用户的体验。所以这就需要有对用户和商业极强的平衡能力,不然很容易造成用户的流失。

分析了这么多,实际上就是一句话,要非常清楚你的产品最终长什么样子,要如何去赚钱。

阶段性目标轴

开始做阶段性目标前,首先我们需要把之前做的用户需求池(参照文章《最全面最完整的产品方向/定位方法论》)取出来。

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

注意:随着产品的不断迭代,对竞品的体验以及产品思考的逐渐深入,整个过程都会源源不断地产生一些之前没有想到过的用户需求,所以用户需求池是不断地在长大的。

同时,它也会不断地进行调整,例如之前我们思考的时候觉得需求a是用户群体a的基本型需求,而通过产品上线后的数据却反映出需求a并不是用户群体a最迫切的需求,甚至是可有可无,属于优化型需求,所以接下来我们就需要把需求往下挪,放到用户群体a的优化型需求分类里面。 所以,这一切都证明,用户需求池在整个产品的生命周期里面都是在不断迭代的,我们需要对它不断地进行调整和管理。

有了产品方向即产品最终的目标之后,接下来要思考的就是如何一步步地达成自己的目标,而这其中的每一步都称为阶段性的目标,只有逐一突破每个阶段性目标,产品才有可能实现最终想要的样子。

所以,在这个阶段就需要根据产品的方向把产品的整个生命周期思考清楚,列出每个阶段要完成的目标是什么,先思考大的目标,再从大的目标下切分出小的目标(由于之前在做竞品分析的时候已经做过竞品所有的功能分析,在这个基础上才最后得出的竞品的方向。那么在这个基础上再结合竞品在应用市场上的版本迭代记录可以大概地推测出竞品的阶段性目标是什么,这些可作为我们思考产品阶段性目标的依据或参考)。

每个目标主要包含两个因素:该目标要满足哪些用户的哪些需求(需求从用户需求池中提取),并记录最终想要达到什么效果, 例如该目标要满足最核心用户群体的基础型需求的频率最高的需求,并最终让核心用户群最基本的体验得到保障。

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

然后再通过不同的功能来满足不同的需求(功能仍然与之前文章讲述的一样,需要有两个评估标准,第一是接受该功能实现方式的用户基数大不大,第二就是该功能的价值高不高,是否能达到目标设定所要的效果。这两个标准综合评估后,才能决定某需求是否要由某功能来实现)。

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

除此之外,还需要为每个目标都设立一个数据评估标准,也就是要通过什么数据来衡量该目标是否完成,完成了多少。 这样产品上线之后才可以通过数据来判断目标有没有实现,以便作为迭代的依据。

注意:阶段性目标轴也不是一尘不变的,而是会随着产品迭代和对产品思考的深入不断地进行调整的,甚至完全推翻之前的所有目标计划,全盘更新也有可能。

例如目标的设定会发生变化,本来目标设定是a,后来随着思考后发现不行,应该改成b。又或者目标的顺序发生变化,本来是先完成目标a再完成目标b,但是由于一些原因不得不先完成目标b再完成目标a。也有可能产品上线后发现目标a没有完成,目标b不得不推迟到下一个版本再完成。

又或者由于用户需求池的调整导致目标轴发生变化,例如本来目标a是要满足用户群体a的基本型需求a,后来发现需求a是属于优化型需求,而需求b才是基本型需求,所以需求a和需求b两者的位置做了更换,这样就会导致目标a从本来要满足需求a变化到了满足需求b。

所以,以上等等都证明了阶段性目标轴也是随着产品生命周期的变化而变化的,也是需要通过产品的迭代以及对产品思考的不断深入而不断去调整的,而不是生搬硬套的。

版本规划

每个团队都需要为自己的产品量身定制一套版本迭代的周期,例如两周一小更,一月一大更等,以我的建议,我认为一个月做一个版本最好,另外也可以通过两周的小版本去修复一些紧急的问题。

一般来说,版本需求递交给技术开发后,在开发的周期内就需要开始规划下一个版本的需求,争取版本开发完之后可以马上把下一版本的需求递交给技术,避免开发空窗期,影响节奏。

大版本规划

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

小版本规划

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

设定了版本迭代的周期之后,就可以在阶段性目标轴的基础上做版本规划了,一般一个小的阶段性目标为一个版本最好。

当然,很有可能会遇到这种情况,就是你设立完阶段性目标之后,然后又做了版本的规划,即先通过版本a来完成目标a,即先实现功能1和功能2,下一版本再完成目标b,实现功能3和功能4,可是跟技术对接完之后,却发现版本a的限定时间内并不能把功能1和功能2都实现,这样就只能把功能1或者功能2砍掉一个,把它堆到下一版本再实现,这样也就进一步影响了目标a和目标b的实现,所以与技术对接完之后还需要再次调整目标。

所以,这一种情况也印证了一开始预设的目标一定不是一尘不变的,会根据后期各种情况的出现而不断地调整。

【产品规划】互联网产品版本规划 - hubingforever - 民主与科学

结束!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017