注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

【会计学基础1.4】The Financial Statements(基本会计报表)  

2015-08-22 09:56:44|  分类: 会计学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、主要财务报表简介
Income Statement(收益表/损益表
收益表/损益表(income statement)是财务报表的三个基本报告之一,报告某时期(通常为一年)的销售收入或所获收益,所售商品的合理的成本,还有剔除成本后所剩的利润(净收入)。又称损益表(statement of profit and loss)。
在国外,收益表/损益表(income statement)有时也可称为利润表。
Statement of Retained Earnings留存收益表
会计学中体现公司留存收益的去向的财务报表被称为留存收益表(Statement of Retained Earnings)
留存收益表既可单独编制,也可与损益表并在一起编制。
Balance Sheet(资产负债表)
资产负债表是财务报表的三个基本报告之一,它反映企业在某一特定时期(如年末,中期期末)财务状况的财务报表,属于重要的静态报表
Statement of Cash Flows(现金流量表)
现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,所表达的是在一固定期间(通常是每月或每季)内,一家机构的现金(包含银行存款)的增减变动情形。
现金流量表的出现,主要是要反映出资产负债表中各个项目对现金流量的影响,并根据其用途划分为经营、投资及融资三个活动分类。现金流量表可用于分析一家机构在短期内有没有足够现金去应付开销。国际财务报告准则第7号公报规范现金流量表的编制。
利润表
在国外,收益表/损益表(income statement)有时也可称为利润表。中国的利润表包括外国的income statement 和利润分配表,是二表合一的。
更多内容请参考《【会计学基础】利润分配表
二、财务报表反映的主要信息
  一整套财务报表是会计处理过程的最终成果,这套报表从财务的角度勾画了企业的面貌。每张报表都与特定的时点相关,或是与一定期间,比如一年,的经济业务相关。图表-1总结了决策人员可能要问的四个基本问题。每个问题都由一张财务报表来回答:收益表、留存收益表、资产负债表和现金流量表。
 
  图表-1  财务报表报告的信息
问题
答案
财务报表
1.期间内企业的经营状况如何?
收入
 
  -费用
 
  净收益(或净损失)
收益表(又称经营状况表或利润表
2.期间内企业留存收益变化的原因是什么?
期初留存收益
 
  +净收益(或-净损失)
 
  -股利
 
  期末留存收益
留存收益表(又称股东权益表)
3.期末企业的财务状况如何?
资产=负债+所有者权益
资产负债表(又称财务状况表)
4.期间内企业产生和花费的现金是多少?
经营活动现金流量
 
  ±投资活动现金流量
 
  ±筹资活动现金流量
 
  期间内现金增加(或减少)
现金流量表


三、利用财务报表的决策规则
   股东和债权人如何使用财务报表
组别
主要关注项目
原因
他们在找什么?
股东
净收益
净收益说明公司盈利。股东通过以下途径可以增加自己的财富:(a)该公司的股票市价上涨,(b)收到股利。净收益既影响股价,也影响股利。
净收益的稳定增长说明公司的盈利非常稳固。
现金流量
现金流量报告公司如何产生和使用现金。明智的使用现金可以产生净收益和更多的现金。
经营活动应该是现金的最大来源。
银行和其他债权人
资产和负债
负债说明公司欠其他债权人多少债务。资产则表明公司在无法偿还债务时可以拿什么来给债权人的抵押品。
资产远远超过负债,或资产的增长速度快于负债。
净收益
赢利的企业通常可以偿还它们的债务。
与对股东的相同。
现金流量
与对股东的相同。
与对股东的相同。
四、财务报表之间的勾稽关系
 资产负债表 利润分配表 利润表 现金流量表
  净利润 ?净利润 
  可供分配的利润  
 所有者权益:未分配利润 ?期末未分配利润  
  五、会计报表附表及附注
1、会计报表及附表
资产减值准备明细表、股东权益增减变动表
应交增值明细表、利润分配表
分别报表
2、会计报表附注
不符合会计核算基本前提的说明
重要会计政策、会计估计及其变更的说明
或有事项和资产负债表日后事项的说明
关联方关系及其交易的披露等重要资产转让及其出售的说明 ;
企业合并、分立的说明
会计报名重要项目的说明;
收入确认的说明;
所得税的会计处理方法的说明;
合并报表的说明;
有助于理解和分析会计报表需要说明的其他事项。

结束!
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017