注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

#include,#import与@class  

2015-04-23 19:57:46|  分类: iOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、基本意义
#include
        #include  <>    :用于对系统文件的引用,编译器会在系统文件目录下去查找该文件。
        #include "xx.h":用于对用户自定义的文件的引用,编译器首先会去用户目录下查找,然后去安装目录,最后去系统目录查找。
       注:使用include要注意重复引用的问题:
       class A,class B都引用了class C,class D若引用class A与class B,就会报重复引用的错误。
 #import
      功能与include基本相同,不过它避免了重复引用的问题。所以在OC中我们基本用的都是import。
 @class
      @class就是告诉编译器有这个类存在,但是类是如何实现的不用告诉编译器.若.m文件用到这个引用类的内部的实体变量和方法,还是要在.m文件import这个类的。
二、本质区别
1、#import和#include会包含这个类的所有信息,包括实体变量和方法,而@class只是告诉编译器,其后面声明的名称是类的名称,至于这些类是如何定义的,暂时不用考虑,后面会再告诉你。
2、在头文件中, 一般只需要知道被引用的类的名称就可以了。 不需要知道其内部的实体变量和方法,所以在头文件中一般使用@class来声明这个名称是类的名称。 而在实现类里面,因为会用到这个引用类的内部的实体变量和方法,所以需要使用#import来包含这个被引用类的头文件。
3、在编译效率方面考虑,如果你有100个头文件都#import或#include同一个头文件,或者这些文件是依次引用的,如A–>B, B–>C, C–>D这样的引用关系。当最开始的那个头文件有变化的话,后面所有引用它的类都需要重新编译,如果你的类有很多的话,这将耗费大量的时间。而是用@class则不会。
4、如果有循环依赖关系,如:A–>B, B–>A这样的相互依赖关系,如果使用#import来相互包含,那么就会出现编译错误,如果使用@class在两个类的头文件中相互声明,则不会有编译错误出现。
所以,一般来说,@class是放在interface中的,只是为了在interface中引用这个类,把这个类作为一个类型来用的。 在实现这个接口的实现类中,如果需要引用这个类的实体变量或者方法之类的,还是需要import在@class中声明的类进来
三、举例
相当于以下是一些使用场景举例
场景一
在ClassA.h中
#import ClassB.h 相当于#include整个.h头文件。如果有很多.m文件#import ClassA.h,那么编译的时候这些文件也会#import ClassB.h增加了没必要的#import,浪费编译时间。在大型软件中,减少.h文件中的include是非常重要的。
如果只是 ClassB 那就没有include ClassB.h。仅需要在需要用到ClassB的.m文件中 #import ClassB.h
场景二
如果ClassA.h中仅需要声明一个ClassB的指针,那么就可以在ClassA.h中声明
@ClassB
...
ClassB *pointer;
场景三
假设,有两个类:ClassA和ClassB,两个之间相互使用到,即构成了circular dependency(循环依赖)。如果在头文件里面只用#import把对方的头文件包含进来(构成circular inclusions,循环包含),则编译器会报错:
Expected specifier-qualifier-list before ‘ClassA’
或者
Expected specifier-qualifier-list before ‘ClassB’
为了避免循环包含,在ClassA.h文件里面用@class classB把classB包含进来,同样,在ClassB.h文件里面用@class ClassA把ClassA包含进来。@class指令只是告诉编译器,这是个类,保留个空间来存放指针就可以了。
接下来,很可能在ClassA.m和ClassB.m中会有访问包含进来对象的成员的情况,这时必须让编译器知道更多信息,比如那个类有些什么方法可以调用,就必须用#import,再次把用到的类包含进来,告诉编译器所需要的额外信息。
否则,编译器会警告:
warning: receiver ‘ClassA’ is a forward class and corresponding @interface may not exist
场景四
还有另一种情况,使用有Categories的类,要在.h头文件里用#import把Categories包含进来。 
四、总结 
1、头文件里面只#import超类 ,如B是A的子类那么在B中声明A时用#import;
2、消息文件里面#import需要发消息过去的类 
3、还有就是自定义代理的时候,如果在头文件中想声明代理的话如@interface SecondViewController:UIViewController时应用#import不然的话会出错误,注意XXXXDelegate是自定义的。
4、比如如果有循环依赖关系,如:A->B,B->A这样相互依赖时,如果在两个文件的头文件中用#import分别声明对方,那么就会出现头文件循环利用的错误,这时在头文件中用@class声明就不会出错;
5、其他地方就用@class转向声明

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017