注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

口才素材之演讲故事:苏格拉底谈爱情和婚姻  

2015-02-08 22:57:13|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.360koucai.com/ziliao/gushi/05204358.html
一、爱情
苏格拉底是古希腊著名的哲学家。有一天,他的弟子柏拉图问苏格拉底:什麽是爱情?那时正是麦子成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“们去麦地里摘一最大的麦穗回来,我在麦地的尽头等你们.但是有个规则:不能走回头路,而且只能摘一次。 
  柏拉图和其他弟子们陆续走进了麦地。到处都是大麦穗,哪一才是最大的呢?他们埋头向前走,看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。虽然有人也曾看到了特别大的穗,并试想摘下来,但想到前面可能还有更大的,于是就毫不犹豫地放弃了。
  就这样,他们一边低着头往前走,一边用心挑选,经过了很长一段时间。突然,他们听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到头了。”这时两手空空的弟子们才如梦初醒。
  苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一麦穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。这就是爱情”
、婚姻
之后又有一天,柏拉图又问苏格拉底什么是婚姻~~ 他的老师就叫他先到树林里, 砍下一棵全树林最大,最茂盛,最适合放在家作圣诞树的树。 其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。 柏拉图于是照着老师的话做~~~~ 
这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。 老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来? 他说:“有了上一次经验,当我走到尽头还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来。 免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 
苏格拉底说:“这就是婚姻!”
三、幸福
有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是幸福? 
苏格拉底说:我请你穿越田野,去采一朵你认为最美丽的花,有个规则,你不能走回头路,只能采一次.    柏拉图去做了.许久之后,他捧著一朵还算比较美的花回来.   苏格拉底问:这就是最美丽的花了?   柏拉图说道:当我穿越田野,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它.我告诉自己,要坚信手中的这朵花就是最美的.当然,我后来又看见好多很美丽的花,但我依然坚持,认定我这朵最美,不再动摇.所以,现在,我把最美丽的花带来了.    苏格拉底说:这就是幸福.    
四、艳遇
有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是艳遇?    苏格拉底说:你再到树林走一次吧,去摘一支最好看的花,这次没有规则,只要最后带一支回来就可以了.    柏拉图去做了几小时后,他带回了一支颜色艳丽但稍显枯萎的花.    苏格拉底问:这就是你反复挑选之后,带回的最好的花吗?   柏拉图回答:我找了很久,发觉这是盛开得最大最好的花,但我采下来带回来的路上,它就逐渐枯萎下来了,就像您看到的这样.我想,大概是我采下它的时候,它已经盛开到了极限,所以??    苏格拉底说:这就是艳遇.  
五、生活
 有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,究竟什么是生活?   苏格拉底说:不如你再到树林走一次吧,去摘一支最好看的花,仍然没有规则,带一支回来就可以.    柏拉图去做了.过了三天三夜,他也没有回来.    苏格拉底走进树林去找他,发现他竟在树林里扎起帐篷.苏格拉底问:你还没有找到最好看的花么?    柏拉图指着帐篷边上的一朵花说:这就是最好看的花.   苏格拉底问:为什么不把它带出去呢?    柏拉图回答:老师,如果我把它摘下来,它马上就枯蒌了.   苏格拉底问:你以为你不摘,它就不会枯萎了?    柏拉图回答:我知道,即使我不摘它,它也迟早会枯.所以,我要在它还盛开的时候,守在它边上,欣赏它最美的样子.苏格拉底问:那它凋谢了呢?   柏拉图回答:等它凋谢的时候,我会欣然离开,去找下一朵.这时,苏格拉底满足地笑了:你已经懂得生活的真谛了。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017