注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

SQL 基本语法  

2013-09-05 16:53:40|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:http://www.w3school.com.cn/sql/sql_syntax.asp

数据库表

一个数据库通常包含一个或多个表。每个表由一个名字标识(例如“客户”或者“订单”)。表包含带有数据的记录(行)。

下面的例子是一个名为 "Persons" 的表:

IdLastNameFirstNameAddressCity
1AdamsJohnOxford StreetLondon
2BushGeorgeFifth AvenueNew York
3CarterThomasChangan StreetBeijing

上面的表包含三条记录(每一条对应一个人)和五个列(Id、姓、名、地址和城市)。

SQL 语句

您需要在数据库上执行的大部分工作都由 SQL 语句完成。

下面的语句从表中选取 LastName 列的数据:

SELECT LastName FROM Persons

结果集类似这样:

LastName
Adams
Bush
Carter

在本教程中,我们将为您讲解各种不同的 SQL 语句。

重要事项

一定要记住,SQL 对大小写不敏感

SQL 语句后面的分号?

某些数据库系统要求在每条 SQL 命令的末端使用分号。在我们的教程中不使用分号。

分号是在数据库系统中分隔每条 SQL 语句的标准方法,这样就可以在对服务器的相同请求中执行一条以上的语句。

如果您使用的是 MS Access 和 SQL Server 2000,则不必在每条 SQL 语句之后使用分号,不过某些数据库软件要求必须使用分号。

SQL DML 和 DDL

可以把 SQL 分为两个部分:数据操作语言 (DML) 和 数据定义语言 (DDL)。

SQL (结构化查询语言)是用于执行查询的语法。但是 SQL 语言也包含用于更新、插入和删除记录的语法。

查询和更新指令构成了 SQL 的 DML 部分:

  • SELECT - 从数据库表中获取数据
  • UPDATE - 更新数据库表中的数据
  • DELETE - 从数据库表中删除数据
  • INSERT INTO - 向数据库表中插入数据

SQL 的数据定义语言 (DDL) 部分使我们有能力创建或删除表格。我们也可以定义索引(键),规定表之间的链接,以及施加表间的约束。

SQL 中最重要的 DDL 语句:

  • CREATE DATABASE - 创建新数据库
  • ALTER DATABASE - 修改数据库
  • CREATE TABLE - 创建新表
  • ALTER TABLE - 变更(改变)数据库表
  • DROP TABLE - 删除表
  • CREATE INDEX - 创建索引(搜索键)
  • DROP INDEX - 删除索引
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017