注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

SQL ISNULL()、NVL()、IFNULL() 和 COALESCE() 函数  

2013-09-25 06:49:31|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:http://www.w3school.com.cn/sql/sql_isnull.asp

SQL ISNULL()、NVL()、IFNULL() 和 COALESCE() 函数

请看下面的 "Products" 表:

P_IdProductNameUnitPriceUnitsInStockUnitsOnOrder
1computer6992515
2printer36536 
3telephone28015957

假如 "UnitsOnOrder" 是可选的,而且可以包含 NULL 值。

我们使用如下 SELECT 语句:

SELECT ProductName,UnitPrice*(UnitsInStock+UnitsOnOrder)
FROM Products

在上面的例子中,如果有 "UnitsOnOrder" 值是 NULL,那么结果是 NULL。

微软的 ISNULL() 函数用于规定如何处理 NULL 值。

NVL(), IFNULL() 和 COALESCE() 函数也可以达到相同的结果。

在这里,我们希望 NULL 值为 0。

下面,如果 "UnitsOnOrder" 是 NULL,则不利于计算,因此如果值是 NULL 则 ISNULL() 返回 0。

SQL Server / MS Access

SELECT ProductName,UnitPrice*(UnitsInStock+ISNULL(UnitsOnOrder,0))
FROM Products

Oracle

Oracle 没有 ISNULL() 函数。不过,我们可以使用 NVL() 函数达到相同的结果:

SELECT ProductName,UnitPrice*(UnitsInStock+NVL(UnitsOnOrder,0))
FROM Products

MySQL

MySQL 也拥有类似 ISNULL() 的函数。不过它的工作方式与微软的 ISNULL() 函数有点不同。

在 MySQL 中,我们可以使用 IFNULL() 函数,就像这样:

SELECT ProductName,UnitPrice*(UnitsInStock+IFNULL(UnitsOnOrder,0))
FROM Products

或者我们可以使用 COALESCE() 函数,就像这样:

SELECT ProductName,UnitPrice*(UnitsInStock+COALESCE(UnitsOnOrder,0))
FROM Products
下一节

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017