注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Android中对付ANR的N种武器  

2012-07-29 19:44:01|  分类: Android其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前做Android系统开发,一般很少写程序。现在到一公司做Android互联网应用,程序中不时出现一些ANR。
上峰对ANR非常的关注,期望我能彻底解决该项目的ANR。⊙﹏⊙b汗!
因此我对ANR进行了些思考,并和刚从腾讯QQ项目组跳槽来公司北京总部的某架构师同事进行了探讨。他也基本认同我的观点。
现将我应对ANR的思路整理如下
一、在项目之前,应该确保工程师理解产生ANR的基本原理,Handler的基本原理,明白一些主要回调函数的执行线程。如果工程师还没达到这些要求,应该通过培训等方式尽量让工程师了解这些知识。
关于这些技术的知识可参考《关于ANR的官方建议》和《Android线程模型和《Looper和Handler
二、如果程序在初始化阶段较耗时,考虑显示一splash屏或者尽快让主视图快速显示处理,然后才显示其他的视图。不管是哪一种情况,应该设法表明程序正在往前执行,以免用户觉得应用冻结了。
三、在进行架构设计时,架构师应该尽量采用MVC架构,另外一定要清楚那些代码应该是在主线程中执行,那些代码应该是在非主线程中执行。当然要做好框架也不容易啊!⊙﹏⊙b汗!
四、对于已处于项目中后期,而没有采用MVC框架,或者采用了MVC框架但其实现并不太好的项目,应该画出其整体框架图时序图等进行分析,尽量采用较小的代价,逐步迭代的方式让其项目最后达到良好的MVC架构。对于我们的当前项目,我正试图使用该方式来最大程度的避免ANR。也不知道最后能不能达到很好的效果。
五、在进行编码时,工程师一定要考虑当前代码死否在主线程中执行;当前代码是否是耗时操作;
   线程对锁的竞争是否可能造成代码的等待,而耗时太多;代码是否可能造成死锁,而产生ANR。
六、如果应用程序中使用了第三方的应用程序,请把这些第三方的应用程序做为单独的进程来处理,以避免它的不良代码而造成本项目出现ANR。关于此技术请参考《Android中单APK应用多进程
七、在程序运行时,出现了ANR,工程师应该通过/data/anr/traces.txt并结合代码,进行ANR的分析。
八、在项目中后期,你可以使用 StrictMode 来帮助你在主线程中查找潜在的耗时操作,比如对网络或数据库操作。
九、在项目后期,应该通过monkey等来进行压力测试,找出潜在的ANR,并进行修改。
关于monkey的使用请参考《Android的monkey用法
十、对于一些重要的ANR及不良代码,要进行归纳和总结,形成文档,以便分享给其他的同事或项目组,并作为新员工的培训资料。
总结
每当产生ANR我们可以根据/data/anr/traces.txt分析解决,但这个顽疾很难从根本上解决,只有通过引入好的框架(比如MVC框架),提升开发工程师认知,技术积累去避免。

结束!
  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017