注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

平行的类层次结构  

2012-06-05 07:48:42|  分类: 设计模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自:http://danielzzu.blog.163.com/blog/static/11851530420112311303240/
一、什么是平行的类层次结构
   简单点说,假如有两个类层次结构,其中一个类层次中的每个类在另一个类层次中都有一个对应的类的结构,就被称为平行的类层次结构。
  举个例子来说,硬盘对象有很多种,如分成台式机硬盘和笔记本硬盘,在台式机硬盘的具体实现上面,又有希捷、西数等不同品牌的实现,同样在笔记本硬盘上,也有希捷、日立、IBM等不同品牌的实现;硬盘对象具有自己的行为,如硬盘能存储数据,也能从硬盘上获取数据,不同的硬盘对象对应的行为对象是不一样的,因为不同的硬盘对象,它的行为的实现方式是不一样的。如果把硬盘对象和硬盘对象的行为分开描述,那么就构成了如图1所示的结构:
平行的类层次结构 - hubingforever - 民主与科学
 
图1 平行的类层次结构示意图
  硬盘对象是一个类层次,硬盘的行为这边也是一个类层次,而且两个类层次中的类是对应的。台式机西捷硬盘对象就对应着硬盘行为里面的台式机西捷硬盘的行为;笔记本IBM硬盘就对应着笔记本IBM硬盘的行为,这就是一种典型的平行的类层次结构。
  这种平行的类层次结构用来干什么呢?主要用来把一个类层次中的某些行为分离出来,让类层次中的类把原本属于自己的职责,委托给分离出来的类去实现,从而使得类层次本身变得更简单,更容易扩展和复用。
  一般来讲,分离出去的这些类的行为,会对应着类层次结构来组织,从而形成一个新的类层次结构,相当于原来对象的行为的这么一个类层次结构,而这个层次结构和原来的类层次结构是存在对应关系的,因此被称为平行的类层次结构。
二、工厂方法模式跟平行的类层次结构的关系
  可以使用工厂方法模式来连接平行的类层次
  看上面的示例图1,在每个硬盘对象里面,都有一个工厂方法createHDOperate,通过这个工厂方法,客户端就可以获取一个跟硬盘对象相对应的行为对象。在硬盘对象的子类里面,会覆盖父类的工厂方法createHDOperate,以提供跟自身相对应的行为对象,从而自然的把两个平行的类层次连接起来使用。
关于工厂方法模式的更多内容请参考
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017