注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

pthread_clean_push和pthread_clean_up  

2012-06-16 16:26:41|  分类: C和C++语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文: http://hi.baidu.com/tju_ant/item/507566a7549bcadc5af19144
语法:
void pthread_cleanup_push(void (*routine)(void*), void *arg);
void pthread_cleanup_pop(int execute);//这里的int参数,0是不执行push的内容,非0是执行。
pthread_cleanup_push很简单,功能跟atexit()差不多,只不过一个是线程一个是进程。
用来push一些函数入栈,以便线程退出时调用。 
pthread_cleanup_pop 则表示弹出通过pthread_cleanup_push入栈的函数中的栈顶函数,它遵循先进后出原则 。如果参数为0,则表示仅仅是弹出栈顶函数但不执行该函数,如果参数为非0,则表示弹出该函数并执行该函数。
需要注意的问题有几点:
1,push与pop一定是成对出现的,少一个不行。
2,push可以有多个,同样的pop也要对应的数量,遵循"先进后出原则"。
push进去的函数可能在以下三个时机执行:
1,显示的调用pthread_exit();
2,在cancel点线程被cancel。
3,pthread_cleanup_pop()的参数不为0时。
以上动作都限定在push/pop涵盖的代码内。
前面的2个比较好理解,关键是pthread_cleanup_pop参数问题,其实int那是因为c没有bool,这里的参数只有0与非0的区别,对pthread_cleanup_pop,参数是5和10都是一样的,都是非0
我们经常会看到这样的代码:

void child(void *t)
{
pthread_cleanup_push(pthread_mutex_unlock,&mutex);
pthread_mutex_lock(&mutex);
..............
pthread_mutex_unlock(&mutex);
pthread_cleanup_pop(0);
}

为啥pthread_cleanup_pop是0呢,他根本就不会执行push进来的函数指针指向的函数而是pop该函数,没错,是不执行,真要执行了就麻烦了。
那为啥还得写这句呢?
那是因为push和pop是必须成对出现的,不写就是语法错误。
这么写的目的主要是为了保证mutex一定可以被unlock,因为,在pthread_mutex_lock和pthread_mutex_unlock之间可能发生任何事情,比如,存在N个cancel点导致线程被main或者其他线程给cancel,而cancel动作是不会释放互斥锁的,这样就锁死啦。
  通过pthread_cleanup_push加入一个函数pthread_mutex_unlock,参照上面执行时机的说明,在线程被cancel的时候,就可以作释放锁的清理动作。如果线程正常执行,知道运行到pthread_cleanup_pop,那么锁已经被中间代码里的pthread_mutex_unlock给释放了,这时候如果pthread_cleanup_pop的参数不为0,则会在pop并执行前面通过pthread_cleanup_push而push的函数,这样锁就会再次释放,当然也就不对了,释放了两次。
所以,pthread_cleanup_pop(0)是必须的,因为,首先要成对出现,其次,我们不希望他真的执行到这里释放两次。
同样道理:

void *exit1(void *t)
{
printf("exit1\n");
}
void *child(void *t)
{
pthread_cleanup_push(exit1,NULL);
.....
pthread_exit(NULL);
pthread_cleanup_pop(0);
}

exit1函数是在pthread_exit(NULL)的时候执行的,pthread_cleanup_pop的参数是不是0没有关系,因为根本执行不到这里。
而换成这样:

pthread_cleanup_push(exit1,NULL);
......
pthread_cleanup_pop(0);
pthread_exit(NULL);

则exit1不会执行,因为pop的参数是0,如果把pop的参数修改为1则会执行exit1,那会执行两次吗?NO,因为执行pthread_cleanup_pop(0)时,已经把通过pthread_cleanup_push(exit1,NULL)压入栈的函数exit1弹出栈了,而且pthread_exit在push/pop block的外面,他不会触发exit1.

pthread_cleanup_push(exit1,NULL);
pthread_cleanup_push(exit2,NULL);
........
pthread_cleanup_pop(0);
pthread_cleanup_pop(1);

那0和1分别控制的是谁?配对原则,从外到里一对一对的拔掉就可以了,显然,0控制的是exit2.
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017