注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Android中LOG机制详解(上)  

2011-10-07 16:29:23|  分类: 深入研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、简介
Android中LOG的实现架构如下图所示,这基本上也是Android的某个模块实现各个层次的经典架构。
图1
Android中LOG机制详解(上) - hubingforever - 民主与科学
 

 Android应用程序通过Framework提供的Log类来进行日志的输出;而Log类其实是通过JNI函数来进行日志输出;JNI函数则是调用底层库函数进行日志的输出;然后库函数通过操作映射的设备文件操作设备。
在Linux中,系统其实把LOG作为一种设备处理,并把它映射为文件。因此库函数操作映射的LOG文件,其实是通过kernel中的LOG的Driver完成相应的操作
关于Android中LOG实现架构更详细的流程图请参考《Android LOG机制流程图
二、类android.util.Log
Android的Java程序通过android.util.Log类来输出Log,下图2.1列出了我们常用的Log的静态方法。
图2.1
Android中LOG机制详解(上) - hubingforever - 民主与科学
 
   一般,要输出Log信息,可直接调用Log.v()/Log.d()/Log.i()/Log.w()/Log.e()等类方法。这里之所以有这么多有区分的方法,这也是Log的分类。Log的分类就如同Log的静态常量成员定义的那样,而Log的优先级按照数字大小排列,数字大的优先级高。Log.wtf()一般用于输出的非常致命的FAULT信息(What  a Terrible Failure),报这个错误,不光是在Log里记录,还要在界面上有提示,并可能杀死当前的进程。
它在输出日志的同时,它会把此处代码此时的执行路径(调用栈)打印出来。在调试时,我们可以使用它来打印当前代码的执行栈。
isLoggable()用于判断是否需要输出日志,如果日志的tag太长或如果要输出的LOG优先级低于当前设置的优先级,则返回false,表示不用输出该日志。在Java程序中,用Log的方法打印Log之前,可以先用isLoggable()判断一下是否需要,才进行输出日志。
另外,Log.println()能达到与Log.v()/Log.d()/…等方法同样的输出效果,只是在用它时,要指定对应的优先级。
2.1、类android.util.Log的java实现
      类android.util.Log的java实现是比较简单的。类android.util.Log的构造函数是私有的,并不会被实例化,只是提供了静态的属性和方法。
android.util.Log的各种Log记录方法的实现都依赖于native的实现println_native()Log.v()/Log.d()/Log.i()/Log.w()/Log.e()最终都是调用了println_native()。如Log.d()的实现:
    public static int d(String tag, String msg) {
        return println_native(LOG_ID_MAIN, DEBUG, tag, msg);
    }

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017