注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Linux下的lds链接脚本简介(四)  

2011-10-26 15:44:21|  分类: Linux内核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一、 表达式
lds中表达式的文法与C语言的表达式文法一致,表达式的值都是整型,如果ld的运行主机和生成文件的目标机都是32位,则表达式是32位数据,否则是64位数据
以下是一些常用的表达式:
_fourk_1 = 4K; /* K、M单位 */
_fourk_2 = 4096; /* 整数 */
_fourk_3 = 0×1000; /* 16 进位 */
_fourk_4 = 01000; /* 8 进位 */
注意:1K=1024 1M=1024*1024
11.1、符号名
没有被引号”"包围的符号,以字母、下划线或’.'开头,可包含字母、下划线、’.'和’-'。当符号名被引号包围时,符号名可以与关键字相同。如,
“SECTION”=9;
“with a space” = “also with a space” + 10;
11.2、定位符号’.'
只在SECTIONS命令内有效,代表一个程序地址空间内的地址。
注意:在连接时,当定位符用在SECTIONS命令的输出section描述内时,它代表的是该section的当前**偏移**,而不是程序地址空间的绝对地址。当然当程序载入后,符号最后的地址还是程序地址空间的绝对地址。
示例11.2_1:
SECTIONS
{
output :
{
file1(.text)
. = . + 1000;
file2(.text)
. += 1000;
file3(.text)
} = 0×1234;
}
其中由于对定位符的赋值而产生的空隙由0×1234填充。其他的内容应该容易理解吧。
示例11.2_2:
SECTIONS
{
. = 0×100
.text: {
*(.text)
. = 0×200
}
. = 0×500
.data: {
*(.data)
. += 0×600
}
.text section在程序地址空间的开始位置是0x100
示例11.2_3
文件src\a.c
#include <stdio.h>
int a = 100;
int b=0;
int c=0;
int d=1;
int main()
{
printf( "&a=%p\n", &a );
printf( "&b=%p\n", &b );
printf( "&c=%p\n", &c );
printf( "&d=%p\n", &d );
return 0;
}
文件lds\a.lds
a = 10; /* 全局位置 */
SECTIONS
{
b = 11;
.text :
{
*(.text)
c = .; /* section描述内 */
. = 10000;
d = .;
}
_bdata = (. + 3) & ~ 4; /* SECTIONS命令内 */
.data : { *(.data) }
}
在没有使用a.lds情况下编译
gcc -Wall -o a-without-lds.exe ./src/a.c
运行./a-without-lds.exe
结果:
&a=0x601020
&b=0x601038
&c=0x60103c
&d=0x601024
在使用a.lds情况下编译
gcc -Wall -o a-with-lds.exe ./src/a.c ./lds/a.lds
运行./a-with-lds.exe
结果:
&a=0xa
&b=0xb
&c=0x400638
&d=0x402b20
10.3、表达式的操作符
在lds中,表达式的操作符与C语言一致。
优先级 结合顺序 操作符
1 left ! – ~ (1)
2 left * / %
3 left + -
4 left >>  =
5 left &
6 left |
7 left &&
8 left ||
9 right ? :
10 right &= += -= *= /= (2)
(1)表示前缀符,(2)表示赋值符。
10.4、表达式的计算
连接器延迟计算大部分表达式的值。
但是,对待与连接过程紧密相关的表达式,连接器会立即计算表达式,如果不能计算则报错。比如,对于section的VMA地址、内存区域块的开始地址和大小,与其相关的表达式应该立即被计算。
例子,
SECTIONS
{
.text 9+this_isnt_constant :
{ *(.text) }
}
这个例子中,9+this_isnt_constant表达式的值用于设置.text section的VMA地址,因此需要立即运算,但是由于this_isnt_constant变量的值不确定,所以此时连接器无法确立表达式的值,此时连接器会报错。
10.5、相对值与绝对值
在输出section描述内的表达式,连接器取其相对值,相对与该section的开始位置的偏移
SECTIONS命令内且非输出section描述内的表达式,连接器取其绝对值
通过ABSOLUTE关键字可以将相对值转化成绝对值,即在原来值的基础上加上表达式所在section的VMA值。
示例
SECTIONS
{
.data : { *(.data) ;_edata = ABSOLUTE(.); }
}
该例子中,_edata符号的值是.data section的末尾位置(绝对值,在程序地址空间内)。
10.6、内建函数
lds中有以下一些内建函数:
ABSOLUTE(EXP) :转换成绝对值
ADDR(SECTION) :返回某section的VMA值。
ALIGN(EXP) :返回定位符’.'的按照EXP进行对齐后的修调值,对齐后的修调值算法为:(. + EXP – 1) & ~(EXP – 1)
BLOCK(EXP) :如同ALIGN(EXP),为了向前兼容。
DEFINED(SYMBOL) :如果符号SYMBOL在全局符号表内,且被定义了,那么返回1,否则返回0。
示例
SECTIONS { …
.text : {
begin = DEFINED(begin) ? begin : . ;
}
}
LOADADDR(SECTION) :返回三SECTION的LMA
MAX(EXP1,EXP2) :返回大者
MIN(EXP1,EXP2) :返回小者
NEXT(EXP) :返回下一个能被使用的地址,该地址是EXP的倍数,类似于ALIGN(EXP)。除非使用了MEMORY命令定义了一些非连续的内存块,否则NEXT(EXP)与ALIGH(EXP)一定相同。
SIZEOF(SECTION) :返回SECTION的大小。当SECTION没有被分配时,即此时SECTION的大小还不能确定时,连接器会报错。
SIZEOF_HEADERS :返回输出文件头部的字节数。这些信息出现在输出文件的开始处。当设置第一个段的开始地址时,你可以使用这个数字。如果你选择了加速分页,当产生一个ELF输出文件时,如果链接器脚本使用SIZEOF_HEADERS内建函数,连接器必须在它
算出所有段地址和长度之前计算程序头部的数值。如果连接器后来发现它需要附加程序头,它将报告一个“not enough room for 
program headers”错误。为了避免这样的错误,你必须避免使用SIZEOF_HEADERS函数,或者你必须修改你的连接器脚本去避免强制
连接器去使用附加程序头,或者你必须使用PHDRS命令去定义你自己的程序头
十二、 暗含的连接脚本
输入文件可以是目标文件,也可以是连接脚本,此时的连接脚本被称为 暗含的连接脚本
如果连接器不认识某个输入文件,那么该文件被当作连接脚本被解析。更进一步,如果发现它的格式又不是连接脚本的格式,那么连接器报错。
一个暗含的连接脚本不会替换默认的连接脚本,仅仅是增加新的连接而已。
一般来说,暗含的连接脚本符号分配命令,或INPUT、GROUP、VERSION命令。
在连接命令行中,每个输入文件的顺序都被固定好了,暗含的连接脚本在连接命令行内占住一个位置,这个位置决定了由该连接脚本指定的输入文件在连接过程中的顺序
典型的暗含的连接脚本是libc.so文件,在GNU/linux内一般存在/usr/lib目录下。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017