注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

find命令详解(上)  

2011-09-01 14:27:43|  分类: Linux基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文编辑整理自:http://icarusli.iteye.com/blog/646424
一、简介
find命令用于进行文件查找。
语法: 
find pathname -options [-print -exec -ok ...]
参数
pathname: find命令所查找的目录路径。例如用.来表示当前目录,用/来表示系统根目录
-print: find命令将匹配的文件输出到标准输出。
-exec: 对匹配的文件/文件夹执行-exec所指定shell命令。在命令中可以同{}引用找到的文件/文件夹。这里shell命令的形式为'command' {  } \;,注意{   }\;之间的空格
-ok: 和-exec的作用相同,只不过以一种更为安全的模式来执行该参数所给出的shell命令,在执行每一个命令之前,都会给出提示,让用户来确定是否执行。
命令选项
-name 
按照文件名查找文件。
-perm 
按照文件权限来查找文件。
-prune 
使用这一选项可以使find命令不在当前指定的目录中查找,如果同时使用-depth选项,那么-prune将被find命令忽略。
-user 
按照文件属主来查找文件。
-group 
按照文件所属的组来查找文件。
-mtime -n +n 
按照文件的更改时间来查找文件, - n表示文件更改时间距现在n天以内,+ n表示文件更改时间距现在n天以前。fi
-nogroup 
查找无有效所属组的文件,即该文件所属的组在/etc/groups中不存在。
-nouser 
查找无有效属主的文件,即该文件的属主在/etc/passwd中不存在。
-newer file1 ! file2 
查找更改时间比文件file1新但比文件file2旧的文件。
-type 
查找某一类型的文件,诸如:
b - 块设备文件。
d - 目录。
c - 字符设备文件。
p - 管道文件。
l - 符号链接文件。关于符合链接的更多内容请参考《linux中软连接PK硬连接
f - 普通文件。
-size n:[c] 查找文件长度为n块的文件,带有c时表示文件长度以字节计。
-depth:在查找文件时,首先查找当前目录中的文件,然后再在其子目录中查找。
-fstype:查找位于某一类型文件系统中的文件,这些文件系统类型通常可以在配置文件/etc/fstab中找到,该配置文件中包含了本系统中有关文件系统的信息。
-mount:在查找文件时不跨越文件系统mount点。
-follow:如果find命令遇到符号链接文件,就跟踪至链接所指向的文件。
-cpio:对匹配的文件使用cpio命令,将这些文件备份到磁带设备中。
-amin n
查找系统中最后N分钟访问的文件
-atime n
查找系统中最后n*24小时访问的文件
-cmin n
查找系统中最后N分钟被改变文件状态的文件
-ctime n
查找系统中最后n*24小时被改变文件状态的文件
-mmin n
查找系统中最后N分钟被改变文件数据的文件
-mtime n
查找系统中最后n*24小时被改变文件数据的文件
二、命令参数详解
2.1、pathname
pathname就是find命令所查找的目录路径。例如用.来表示当前目录,用/来表示系统根目录
2.2、print
使用-print可以让 find命令将匹配的文件输出到标准输出。
2.3、-exec和-ok
在使用find时,可以通过-exec/ok选项来,让find命令每查找到一个文件/文件夹,就执行一个命令操作
在有些操作系统中只允许-exec选项执行诸如l s或ls -l这样的命令。
exec选项后面应该所要执行的命令或脚本及其参数,在参数中可以用{}来表示当前的查找返回项,然后一个空格和一个\,最后是一个分号find命令输出返回的是从当前路径起的相对路径及文件名。为了使用exec选项,必须要同时使用print选项。
例如:用ls -l命令列出find命令所找到的文件的详细,可以把ls -l命令放在find命令的-exec选项中
find . -type f -exec ls -l {} \;
-rw-r--r--    1 root     root        34928 2003-02-25  ./conf/httpd.conf
-rw-r--r--    1 root     root        12959 2003-02-25  ./conf/magic
-rw-r--r--    1 root     root        180 2003-02-25      ./conf.d/README
上面的例子中,find命令匹配到了当前目录下的所有普通文件,并在-exec选项中使用ls -l命令将它们列出。
在logs目录中查找更改时间在5日以前的文件并删除它们:
find logs -type f -mtime +5 -exec rm {} \;
-ok选项其实是-exec选项的安全模式。它将在对每个匹配到的文件进行操作之前提示你。
在下面的例子中, find命令在当前目录中查找所有文件名以.txt结尾、更改时间在5日以上的文件,并删除它们,只不过在删除之前先给出提示。
命令:find . -name "*.txt"  -mtime +5 -ok rm {} \;
提示:< rm ... ./b/1.txt > ? n
y键删除文件,按n键不删除。
任何形式的命令都可以在-exec选项中使用。
在下面的例子中我们使用grep命令。find命令首先匹配所有文件名为“ passwd*”的文件,例如passwd、passwd.old、passwd.bak,然后执行grep命令看看在这些文件中是否存在一个sam用户。
命令:find /etc -name "passwd*" -exec grep "sam" {} \;
结果:sam:x:501:501::/usr/sam:/bin/bash
关于grep命令的更多内容请参考《grep命令详解
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017