注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

sed命令详解(下)  

2011-08-25 22:14:48|  分类: Linux基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文章编辑整理自:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/35034009
四、常用实例
4.1、删除:d命令
sed '2d' 1.txt           删除1.txt文件的第二行。
sed '2,$d' 1.tx         删除1.txt文件的第二行到末尾所有行。
sed '$d' 1.txt           删除1.txt文件的最后一行。
sed '/test/'d 1.txt      删除1.txt文件所有包含test的行。
4.2、替换:s命令
sed 's/test/mytest/g' 1.txt
在整行范围内把test替换为mytest。如果没有g标记,则只有每行第一个匹配的test被替换成mytest。
sed -n 's/^test/mytest/p' 1.txt
-n选项和p标志一起使用表示只打印那些发生替换的行。也就是说,如果某一行开头的test被替换成mytest,就打印它。
sed 's/^192.168.0.1/&localhost/' 1.txt
&符号表示原字符串。所有以192.168.0.1开头的行都会被替换成它自已加 localhost,变成192.168.0.1localhost
sed -n 's/\(love\)able/\1rs/p' 1.txt
love被标记为1,所有loveable会被替换成lovers,而且替换的行会被打印出来。
sed 's#10#100#g' 1.txt
不论什么字符,紧跟着s命令的都被认为是新的分隔符,所以,“#”在这里是分隔符,代替了默认的“/”分隔符。表示把所有10替换成100。
4.3、选定行的范围:,(逗号)
sed -n '/test/,/check/p' 1.txt
所有第一个出现test的行和最后一个出现check的行之间的所有行都被打印。这个是有方向性的。如果只有包括test的行,而没有包括check的行的话,只打印包括test的行。
sed -n '5,/^test/p' 1.txt
打印从第五行开始到第一个包含以test开始的行之间的所有行。
sed '/test/,/check/s/^/robin/' 1.txt
对于模板test和west之间(闭包含)的行,每行的前5个字符串用robin替换。但是不知道为什么我用sed '/test/,/check/s/$/robin/' 1.txt会得到同样的结果。
4.4、多点编辑:e 命令
sed -e '1,5d' -e 's/test/check/' 1.txt
-e选项允许在同一行里执行多条命令。如例子所示,第一条命令删除1至5行,第二条命令用check替换test。命令的执 行顺序对结果有影响。如果两个命令都是替换命令,那么第一个替换命令将影响第二个替换命令的结果。
注意:选定行的范围的参照是原文件,不是缓冲区。所有前一条命令脚本的操作,不影响后面命令脚本的行范围的选定。
sed --expression='s/test/check/' --expression='/love/d' 1.txt
--expression选项的功能和-e一样。
4.5、从文件读入:r 命令
sed '/test/r 2.txt' 1.txt
2.txt文件里的全部内容被读进来,显示在与test匹配的行后面,如果匹配多行,则2.txt文件的内容将显示在所有匹配行的下面。
4.6、写入文件:w 命令
sed -n '/test/w 2.txt' 1.txt
在1.txt中所有包含test的行都被写入2.txt文件里。如果2.txt文件已经存在,那么它里面的内容会被全部清空,如果不存在,则创建它。
4.7、追加命令:a 命令
sed '/^test/a\this is robin' 1.txt
以test开头的行下面追加一行,其内容为'this is a robin',sed要求命令a后面有一个反斜杠
4.8、插入:i 命令
sed '/^test/i\this is robin' 1.txt
如果test被匹配,则在其前插入一行,其内容为'this is a robin',sed要求命令i后面有一个反斜杠
4.9、下一个:n 命令
sed '/test/{ n; s/aa/bb/; }' 1.txt
如果test被匹配,则移动到匹配行的下一行,替换这一行的aa,变为bb,并打印该行,然后继续。
:该命令我使用失败。
4.10、变形:y 命令
sed '1,10y/abcde/ABCDE/' 1.txt
把1--10行内所有abcde分别转变为ABCDE.
注意,这里是针对字符操作,不是对字符串进行操作,因此不能使用正则表达式。
4.11、退出:q 命令
sed '10q' 1.txt
打印完第10行后,退出sed。
4.12、 保持,获取,互换:h 命令,G 命令和 x 命令
在sed处理文件的时候,每一行都被保存在一个叫模式空间的临时缓冲区中,除非行被删除或者输出被取消,否则所有被处理的行都将 打印在屏幕上。接着模式空间被清空,并存入新的一行等待处理。
sed -e '/test/{h;d}' -e '/check/G' 1.txt
在这个例子里,匹配test的行被找到后,将其行存入模式空间,h命令将其复制并存入一个称为保持缓存区的特殊缓冲区内。保存缓冲区只能保存一条行的内容。如果此时保存缓冲区已经有内容,则先把内容清空,再把找到的当前匹配行放入其中。接着d命令把该行在模式空间删除掉。第二条语句的意思是,当到达匹配check的一行后,G命令取出保持缓冲区的行,然后把它追加到当前匹配check的那一行在于模式空间中对应行的下一行。这里追加的是全新的,单独的一行。
sed -e '/test/{h;d}' -e '/check/{x}' 1.txt
第一条语句的意思同上。第二条语句的意思是,当到达匹配check的一行后,x命令把模式空间和保持缓冲区的内容进行互换。也就是把包含test与check的行互换。
五、脚本文件
Sed脚本文件是一个sed的命令清单,启动Sed时以-f选项引导脚本文件名。Sed对于脚本文件中输入的命令非常挑剔,在命令的末尾不能有任何空白或文本,如果在一行中有多个命令,要用分号分隔。以#开头的行为注释行,且不能跨行。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017