注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Cygwin使用指南  

2011-07-20 09:00:46|  分类: Linux基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、引言
cygwin是一个在windows平台上运行的unix模拟环境,是cygnus solutions公司开发的自由软件(该公司开发了很多好东西,著名的还有eCos,不过现已被Redhat收购)。它对于学习unix/linux操作环境,或者从unix到windows的应用程序移植,或者进行某些特殊的开发工作,尤其是使用gnu工具集在windows上进行嵌入式系统开发,非常有用。随着嵌入式系统开发在国内日渐流行,越来越多的开发者对cygwin产生了兴趣。本文将对其作一介绍。
二、基本原理
cygnus当初首先把gcc,gdb,gas等开发工具进行了改进,使他们能够生成并解释win32的目标文件。然后,他们要把这些工具移植到 windows平台上去。一种方案是基于win32 api对这些工具的源代码进行大幅修改,这样做显然需要大量工作。因此,他们采取了一种不同的方法——他们写了一个共享库(就是cygwindll),把win32 api中没有的unix风格的调用(如fork,spawn,signals,select,sockets等)封装在里面,也就是说,他们基于 win32 api写了一个unix系统库的模拟层。这样,只要把这些工具的源代码和这个共享库连接到一起,就可以使用unix主机上的交叉编译器来生成可以在 windows平台上运行的工具集。以这些移植到windows平台上的开发工具为基础,cygnus又逐步把其他的工具(几乎不需要对源代码进行修改,只需要修改他们的配置脚本)软件移植到windows上来。这样,在windows平台上运行bash和开发工具、用户工具,感觉好像在unix上工作。
关于cygwin实现的更详细描述,请参考http://cygwin.com/cygwin-ug-net/highlights.html.
三、 安装
关于cygwin安装的更多内容请参照《cygwin安装详解(上)
四、如何进入bash shell
可用通过programs->Cygwin->Cygwin Bash Shell或直接点击cygwin\Cygwin.bat来进入cygwin的bash shell窗口
五、 环境变量
DOS中的变量在bash中仍然可用。因此我们可以在开始运行bash之前,用DOS命令设置一些环境变量,然后在bash中使用它们。
cygwin提供了一个Cygwin.bat文件,用于启动bash。通过它来启动bash是最安全的办法。这个Cygwin.bat文件安装在cygwin所在的根目录下,可以随意编辑该文件。该文件内容如下:
Cygwin.bat文件
@echo off
D:
chdir D:\tools\cygwin\bin
bash --login -i
在该文件中,首先通过DOS命令切换到cygwin\bin目录,然后运行bash进入bash命令
我们可用在Cygwin.bat文件设置一个DOS变量,比如:
示例1:
Cygwin.bat文件
@echo off
set name=hb
D:
chdir D:\tools\cygwin\bin
bash --login -i
然后我们在bash中执行ehco $name命令将显示hb
PATH变量被cygwin应用程序作为搜索可知性文件的路径列表。当一个cygwin进程启动时,该变量将被从windows格式(e.g. C:\WinNT\system32;C:\WinNT)转换成unix格式(e.g., /WinNT/system32:/WinNT)。如果想在不运行bash的时候也能够使用cygwin工具集,PATH起码应该包含x:\cygwin \bin,其中x:\cygwin 是你的系统中的cygwin目录。
HOME变量用来指定主目录,推荐在执行bash前定义该变量。当cygwin进程启动时,该变量也被从windows格式转换成unix格式,例如,作者的机器上HOME的值为C:\(dos命令set HOME就可以看到他的值,set HOME=XXX可以进行设置),在bash中用echo $HOME看,其值为/cygdrive/c.
TERM变量指定终端型态。如果没对它进行设置,它将自动设为cygwin。
LD_LIBRARY_PATH被cygwin函数dlopen()作为搜索.dll文件的路径列表,该变量也被从windows格式转换成unix格式。多数Cygwin应用程序不使用dlopen,因而不需要该变量。
另外我们可在cygwin\etc\profile,cygwin\home\username\.bash_profile这两个文件中用直接用bash命令设置bash变量。
前者在cygwin启动时执行,后者将在username这个用户登录时被执行。前者先执行,后者后执行,因此后者可用重写前者。这里的username是指登录用户的用户名。
比如在cygwin\home\h in\.bash_profile中设置NDK的安装目录
NDK=/cygdrive/d/SDK/android-ndk-r4b
export NDK 
六、改变cygwin的最大存储容量
Cygwin程序缺省可以分配的内存不超过384 MB(program+data)。多数情况下不需要修改这个限制。然而,如果需要更多实际或虚拟内存,应该修改注册表的 HKEY_LOCAL_MACHINE或HKEY_CURRENT_USER区段。添加一个DWORD键heap_chunk_in_mb并把它的值设为需要的内存限制,单位是十进制MB。也可以用cygwin中的regtool完成该设置。例子如下:
regtool -i set /HKLM/Software/Cygnus\ Solutions/Cygwin/heap_chunk_in_mb 1024
regtool -v list /HKLM/Software/Cygnus\ Solutions/Cygwin
这里前一个命令把/HKLM/Software/Cygnus\ Solutions/Cygwin的子项heap_chunk_in_mb值设置为1024MB
后一个命令将显示/HKLM/Software/Cygnus\ Solutions/Cygwin的所有子项的值
注意,这里的/HKLM/Software/Cygnus\ Solutions/Cygwin表示”/HKLM/Software/Cygnus Solutions/Cygwin“因为有空格所以加”\
另外,可以通过regtool --help命令查看regtool命令的详细内容。
七、 路径
cygwin同时支持win32和posix风格的路径,路径分隔符可以是正斜杠也可以是反斜杠,还支持UNC路径名。(在网络中,UNC是一种确定文件位置的方法,使用这种方法用户可以不关心存储设备的物理位置,方便了用户使用。在Windows操作系统,Novell Netware和其它操作系统中,都已经使用了这种规范以取代本地命名系统。在UNC中,我们不用关心文件在什么盘(或卷)上,不用关心这个盘(或卷)所在服务器在什么地方。我们只要以下面格式就可以访问文件:\\服务器名\共享名\路径\文件名
共享名有时也被称为文件所在卷或存储设备的逻辑标识,但使用它的目的是让用户不必关心这些卷或存储设备所在的物理位置。
符合posix标准的操作系统(如linux)没有盘符的概念。所有的绝对路径都以一个斜杠开始,而不是盘符(如c:)。所有的文件系统都是其中的子目录。例如,两个硬盘,其中之一为根,另一个可能是在/disk2路径下。
因为许多unix系统上的程序假定存在单一的posix文件系统结构,所以cygwin专门维护了一个针对win32文件系统的内部posix视图,使这些程序可以在windows下正确运行。在某些必要的情况下,cygwin会使用这种映射来进行win32和posix路径之间的转换。
7.1 cygwin mount表
cygwin中的mount程序用来把win32盘符和网络共享路径映射到cygwin的内部posix目录树。这是与典型unix mount程序相似的概念。
路径映射信息存放在当前用户的cygwin mount表中,这个mount table 又在windows的注册表中。这样,当该用户下一次登录进来时,这些信息又从注册表中取出。mount 表分为两种,除了每个用户特定的表,还有系统范围的mount表,每个cygwin用户的安装表都继承自系统表。系统表只能由拥有合适权限的用户(windows nt的管理员)修改。
当前用户的mount表可以在注册表"HKEY_CURRENT_USER/Software/Red Hat, Inc./Cygwin/mounts v" 下看到。系统表
存在HKEY_LOCAL_MACHINE下。
我在注册表中并没看到这两项。
posix根路径/缺省指向系统分区,但是可以使用mount命令重新指向到windows文件系统中的任何路径。cygwin从win32路径生成posix路径时,总是使用mount表中最长的前缀。例如如果c:被同时映射成/c和/,cygwin将把C:/foo/bar转换成 /c/foo/bar.
如果不加任何参数地调用mount命令,会把Cygwin当前安装点集合全部列出。在下面的例子中,f:\cygwin是POSIX根,而d盘被映射到/d。本例中,根是一个系统范围的安装点,它对所有用户都是可见的,而/d仅对当前用户可见。
c:\> mount
f:\cygwin\bin on /usr/bin type system (binmode)
f:\cygwin\lib on /usr/lib type system (binmode)
f:\cygwin on / type system (binmode)
e:\src on /usr/src type system (binmode)
c: on /cygdrive/c type user (binmode,noumount)
e: on /cygdrive/e type user (binmode,noumount)
还可以使用mount命令增加新的安装点,用umount删除安装点。
当Cygwin不能根据已有的安装点把某个win32路径转化为posix路径时,cygwin会自动把它转化到一个处于缺省posix路径 /cygdrive下的的一个安装点. 例如,如果Cygwin 访问Z:\foo,而Z盘当前不在安装表内,那么Z:\将被自动转化成/cygdrive/Z.
可以给每个安装点赋予特殊的属性。自动安装的分区显示为“auto”安装。安装点还可以选择是"textmode"还是 "binmode",这个属性决定了文本文件和二进制文件是否按同样的方式处理。
注意cygwin\bin默认会被系统映射为/usr/bin;cygwin\lib默认会被系统映射为/usr/lib,cygwin目录是做为POSIX的根
7.2 路径的自动转化
cygpath工具提供了在shell脚本中进行win32-posix路径格式转换的能力。
HOME, PATH,和LD_LIBRARY_PATH环境变量会在cygwin进程启动时自动被从Win32格式转换成了POSIX格式。
比如,“C:\WinNT\system32;C:\WinNT”(windows格式)转换成“/WinNT/system32:/WinNT”(unix格式

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017