注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

javac命令详解(上)  

2011-06-17 14:27:19|  分类: JDK命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
javac命令用与编译java源码文件,其语法格式如下:
javac [ options ] [ sourcefiles ] [ @files ]
参数可按任意次序排列。
options                       命令行选项。
sourcefiles                 一个或多个要编译的源文件(例如 MyClass.java)。
@files                           一个或多个对源文件进行列表的文件。
有两种方法可将源代码文件名传递给 javac:
一种是通过sourcefiles参数,直接给出要编译的源文件
如果源文件数量少,可以用这种方式,在命令行上列出文件名即可。文件与文件之间用空格非分开就可以了
实例1
javac -d classes src\com\robin\Hello.java src\com\robin\People.java src\com\hubin\Util.java。
其实这里的源码文件每个都是单独的参数,如果文件路径包括有空格,可以用双引号把该文件名括起来。
比如上面的命令可以写成下面的样子:
示例2
javac -d classes "src\com\robin\Hello.java" "src\com\robin\People.java" "src\com\hubin\Util.java"
在没使用分号的情况下,对相同路径下的Java源码文件可以使用统配符,比如示例1可以写成:
示例3
javac -d classes src\com\robin\*.java src\com\hubin\Util.java
一种是通过@files参数
为缩短或简化javac命令,可以把要编译的java源文件名列在一个文件,文件名之间用空格或回车进行分割。然后在javac命令行中,可以用'@' 字符加上包含有要编译java源文件名的文件名来指定要编译的java源文件。因为javac当遇到以 `@' 字符,它就会对该字符后的文件所列出的所有java源文件进行编译。这种形式适用于java源文件很多的情况。
比如,我们把示例1要编译的源文件名包含在src.txt文件中。
示例4
src.txt文件
src\com\robin\Hello.java src\com\robin\People.java
src\com\hubin\Util.java
然后运行如下的javac命令:
javac -d classes @src.txt
当然我们可以在src.txt中用双引号把单个要编译的java源码文件括起来,
但是这时路径直接的分隔符“\”就要写成"\\"的形式了。
示例5
src.txt文件
"src\\com\\robin\\Hello.java" "src\\com\\robin\\People.java"
"src\\com\\hubin\\Util.java"
这时javac命令仍然同示例3.
命令选项options
路径
-d 目录
该选项用于指定生成的class目标文件的目录。如果某个类是一个包的组成部分,则 javac 将把该类文件放入反映包名的子目录中,必要时创建目录。比如,示例1中的class目标目录就放classes下,Hello.classPeople.class位于classes\com\robin下,Util.class位于classes\com\hubin目录下
若未指定 -d 选项,则 javac 将把类文件放到与源文件相同的目录中。
注意: -d 选项指定的目录不会被自动添加到用户类路径中。
-bootclasspath,-extdirs,-classpath和-cp
JDK在编译一个java源文件时,搜索类文件的方式和顺序如下:
  Bootstrap classes,Extension classes,User classes
  Bootstrap默认的是JDK自带的jar或zip文件,它包括jre\lib下rt.jar等文件,JDK首先搜索这些文件.
可以通过-bootclasspath来设置它。文件之间用分号";"进行分割。
  Extension默认的是位于jre"lib"ext目录下的jar文件,JDK在搜索完Bootstrap后就搜索该目录下的jar文件.
可以通过-extdirs来设置。文件之间用分号";"来进行分割
  User classes搜索顺序为当前目录、环境变量 CLASSPATH、-classpath
  -cp -classpath 是同义词,参数意义是一样的。classpath参数太长了,所以提供cp作为缩写形式
  它们用于告知JDK搜索目录名、jar文档名、zip文档名,用分号";"进行分隔。
  例如当你自己开发了公共类并包装成一个common.jar包,在使用 common.jar中的类时,就需要用-classpath common.jar 告诉JDK从common.jar中查找该类,否则JDK就会抛出java.lang.NoClassDefFoundError异常,表明未找到类定义。
  使用-classpath后JDK将不再使用CLASSPATH中的类搜索路径,如果-classpath和CLASSPATH都没有设置,则JDK使用当前路径(.)作为类搜索路径。
  推荐使用-classpath来定义JDK要搜索的类路径,而不要使用环境变量 CLASSPATH的搜索路径,以减少多个项目同时使用CLASSPATH时存在的潜在冲突。例如应用1要使用a1.0.jar中的类G,应用2要使用 a2.0.jar中的类G,a2.0.jar是a1.0.jar的升级包,当a1.0.jar,a2.0.jar都在CLASSPATH中,JDK搜索到第一个包中的类G时就停止搜索,如果应用1应用2的虚拟机都从CLASSPATH中搜索,就会有一个应用得不到正确版本的类G。
 示例6javac -classpath lib\Util.zip -d classes src\com\robin\*.java
             或 javac -cp lib\Util.zip -d classes src\com\robin\*.java
 示例7javac -classpath classes -d classes src\com\robin\*.java
            或javac -cp classes -d classes src\com\robin\*.java
 如果需要指定各个JAR文件具体的存放路径,相同路径有多个可使用通配符。
-sourcepath java源码文件路径
在编译时,JDK需要两方面的路径,一个是查找java源码文件的路径,一个是查找class(类)文件的路径。
关于class文件的路径上文已经已经介绍过,可以通过-bootclasspath,-extdirs,-classpath和-cp来设定。java源码文件的路径则可以通过
-sourcepath来设定,默认情况下-sourcepath和-classpath的路径一样。在编译的过程中,若需要相关java类的则首先在sourcefiles或@files列出的java源码文件中查找并编译,如果没找到,就在-sourcepath指定的路径中查找java源码文件,这时无论找没找到都会继续在类路径中进行查找。如果在sourcepath中找到了java源码文件,但是在类路径中没有找到了相关的类,或找的类位于包文件(jar或zip)中,
或找的类并不是在包文件中,但源码文件比该类文件新,这时会对源码文件进行编译,而且编译生成的类文件将会和你指定要进行编译的java源码所生成的类文件位于同一根目录。否则,除了即没找到java源码文件也没找到相关类就编译失败外,直接载入相关类就可以了。因此你得至少要指定一个要编译的java源文件。它并不是指定sourecfiles或@files中指定的要编译的java源码文件的根目录。与类路径一样,java源码路径项用分号 (;) 进行分隔,它们可以是class文件的根目录、JAR 归档文件或 ZIP 归档文件。
示例8
javac -sourcepath src -d classes src\com\robin\Hello.java
示例9
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -d classes src\com\robin\*.java
关于编译器编译java源码的详细过程可开启-verbose进行参看,关于-verbose的详细内存请参照《javac命令详解(下)
-source和-target
-source 版本
当你从sun安装了某个版本的JDK,而其实该JDK却包含多个版本的编译器。-source参数就是指定用哪个版本的编译器对java源码进行编译。如果你的java源码不符合该版本编译器的规范的话,当然就不能编译通过。
-target 版本
该命令用于指定生成的class文件将保证和哪个版本的虚拟机进行兼容。我们可以通过-target 1.2来保证生成的class文件能在1.2虚拟机上进行运行,但是1.1的虚拟机就不能保证了。因为java虚拟机的向前兼容行,1.5的虚拟机当然也可以运行通过-target 1.2让生成的class文件。
每个版本编译器的默认-target版本是不太一样的,
比如
JDK1.2版本编译器支持-target 1.1,-target 1.2,-target 1.3,-target 1.4,-target 1.5,-target 1.6,它默认的就是1.1
JDK1.4版本编译器只支持-target 1.4 和-target 1.5
JDK1.5版本编译器就只支持-target 1.5
示例10
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.1 -d classes src\com\robin\*.java
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.3 -d classes src\com\robin\*.java
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.4 -d classes src\com\robin\*.java
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.5 -d classes src\com\robin\*.java
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.6 -d classes src\com\robin\*.java
示例11
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.4 -target 1.4 -d classes src\com\robin\*.java
javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.4 -target 1.5 -d classes src\com\robin\*.java
-deprecation
如果java源码中使用了的不鼓励使用的类或类的Field或类的方法或类的方法覆盖,那么如果使用了该参数,将显示关于此的的详细信息,否则只有个简单的Note.
示例12:
D:\project\test>javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -source 1.2 -target 1.6 -
d classes src\com\robin\*.java
Note: src\com\robin\Hello.java uses or overrides a deprecated API.
Note: Recompile with -Xlint:deprecation for details.

D:\project\test>javac -cp lib\Util.zip -sourcepath src -deprecation -d classes s
rc\com\robin\*.java
src\com\robin\Hello.java:11: warning: [deprecation] destroy() in java.lang.Threa
d has been deprecated
                t.destroy();
                 ^
1 warning
-encoding
设置源文件编码名称,例如UTF-8。若未指定 -encoding 选项,则使用平台缺省的编码方式。
-g
生成所有的调试信息,包括局部变量。缺省情况下,只生成行号和源文件信息。
-g:none
不生成任何调试信息。
-g:{关键字列表}
只生成某些类型的调试信息,这些类型由逗号分隔的关键字列表所指定。有效的关键字有:
source
源文件调试信息
lines
行号调试信息
vars
局部变量调试信息
-nowarn
禁用警告信息。
  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017