注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

变量延迟(上)  

2011-04-14 18:22:01|  分类: DOS批处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章修改自:http://www.jb51.net/article/17908.htm

变量延迟在for语句中起着至关重要的作用,不只是在for语句中,在其他的复合语句中,它也在幕后默默地工作着. 

例如,你编写了这样一个代码: 
示例1
@echo off 
set num=0&&echo %num% 
pause 

你的本意是想对变量num赋值之后,再把这个值显示出来,结果,显示出来的并不是0,而是显示:ECHO 处于关闭状态。 
之所以会出错,是因为变量延迟这个家伙在作怪。 
在讲解变量延迟之前,我们需要了解一下批处理的执行过程,它将有助于我们深入理解变量延迟。
批处理的执行过程是怎样的呢? 
自上而下,逐条执行.

自上而下,这一条和我们本节的讲解关系不大,暂时略过不说,后一条,逐条执行和变量延迟有着莫大的干系,它是我们本节要关注的重点。 
很多人往往认为一行代码就是一条语句,从而把逐条执行逐行执行等同起来,这就大错特错了。 
 逐条并不等同于逐行。这个,是一条完整的语句的意思,并不是指一行代码。在批处理中,是不是一条完整的语句,并不是以行来论的,而是要看它的作用范围。 

什么样的语句才算一条完整的语句呢? 
1、在复合语句中,整个复合语句是一条完整的语句,而无论这个复合语句占用了多少行的位置。常见的复合语句有:for语句、if……else语句、用连接符&||&&连接的语句,用管道符号|连接的语句,以及用括号括起来的、由多条语句组合而成的语句块; 
2、在非复合语句中,如果该语句占据了一行的位置,则该行代码为一条完整的语句。 

例如: 
示例2
@echo off 
set num=0 
for /f %%i in ('dir /a-d /b *.exe') do ( 
set /a num+=1 
echo num
当前的值是 %num% 
) 
echo
当前目录下共有 %num% exe文件 
dir /a-d /b *.txt|findstr "test">nul&&( 
echo
存在含有 test 字符串的文本本件 
)||echo
不存在含有 test 字符串的文本文件 
if exist test.ini ( 
echo
存在 test.ini 文件 
) else
不存在 test.ini 文件 

pause 

上面的代码共有14行,但是只有完整的语句只有7条,它们分别是: 
1条:第1行的echo语句; 
2条:第2行的set语句; 
3条:第3456行上的for复合语句; 
4条:第7行的echo语句; 
5条:第8910行上用&&||连接的复合语句; 
6条:第111213行上的if……else复合语句; 
7条:第14行上的pause语句。 
  在这里,我之所以要花这么长的篇幅来说明一行代码并不见得就是一条语句,是因为批处理的执行特点是逐条执行而不是逐行执行,澄清了这个误解,将会更加理解批处理的预处理机制。 
  在代码逐条执行的过程中,cmd.exe这个批处理解释器会对每条语句做一些预处理工作,这就是批处理中大名鼎鼎的预处理机制。预处理的大致情形是这样的:首先,把一条完整的语句读入内存中(不管这条语句有多少行,它们都会被一起读入),然后,识别出哪些部分是命令关键字,哪些是开关、哪些是参数,哪些是变量引用……如果代码语法有误,则给出错误提示或退出批处理环境;如果顺利通过,接下来,就把该条语句中所有被引用的变量及变量两边的百分号,用这条语句被读入内存之时就已经赋予该变量的具体值来替换……当所有的预处理工作完成之后,批处理才会执行每条完整语句内部每个命令的原有功能。也就是说,如果命令语句中含有变量引用(变量及紧邻它左右的百分号对),并且某个变量的值在命令的执行过程中被改变了,即使该条语句内部的其他地方也用到了这个变量,也不会用最新的值去替换它们,因为某条语句在被预处理的时候,所有的变量引用都已经被替换成字符串常量了,变量值在复合语句内部被改变,不会影响到语句内部的其他任何地方。 
  顺便说一下,运行代码示例2之后,将在屏幕上显示当前目录下有多少个exe文件,是否存在含有 test 字符串的文本文件,以及是否存在 test.ini 这个文件等信息。让很多人百思不得其解的是:如果当前目录下存在exe文件,那么,有多少个exe文件,屏幕上就会提示多少次 "num 当前的值是 0" ,而不是显示1NNexe文件的个数)。 
  结合上面两个例子,我们再来分析一下,为什么这两段代码的执行结果和我们的期望有一些差距。
  在示例1中,set num=0&&echo %num%是一条复合语句,它的含义是:把0赋予变量num,成功后,显示变量num的值。 
  虽然是在变量num被赋值成功后才显示变量num的值,但是,因为这是一条复合语句,在预处理的时候,&&后的%num%只能被set语句之前的语句赋予变量num的具体值来替换,而不能被复合语句内部、&&之前的set语句对num所赋予的值来替换,可见,此num非彼num。可是,在这条复合语句之前,我们并没有对变量num赋值,所以,&&之后的%num%是空值,相当于在&&之后只执行了 echo 这一命令,所以,会显示 echo 命令的当前状态,而不是显示变量num的值(虽然该变量的值被set语句改变了)。 
  在示例2中,for语句的含义是:列举当前目录下的exe文件,每发现一个exe文件,变量num的值就累加1,并显示变量num的值。 
  看了对示例1的分析之后,再来分析示例2就不再那么困难了:第345行上的代码共同构成了一条完整的for语句,而语句"echo num 当前的值是 %num%""set /a num+=1"同处复合语句for的内部,那么,第4行上set改变了num的值之后,并不能对第5行上的变量num有任何影响,因为在预处理阶段,第5行上的变量引用%num%已经被在for之前就赋予变量num的具体值替换掉了,它被替换成了0(是被第2行上的set语句赋予的)。 
  如果想让代码示例1的执行结果中显示&&之前赋予num的值,让代码示例2在列举exe文件的时候,从1N地显示exe文件的数量,那又该怎么办呢? 
  对代码示例1,可以把用&&连接复合语句拆分为两条单独的语句,写成: 
@echo off 
set num=0 
echo %num% 
pause 

但是,这不是我们这次想要的结果。 
对这两段代码都适用的办法是:使用变量延迟扩展语句,让变量的扩展行为延迟一下,从而获取我们想要的值 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017