注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

APN简介  

2011-03-23 13:16:13|  分类: 术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本概念

APN(Access Point Name),即“接入点名称”,用来标识GPRS的业务种类,目前分为两大类:CMWAP(通过GPRS访问WAP业务)、CMNET(除了WAP以外的服务目前都用CMNET,比如连接因特网等)。 APN的英文全称是Access Point Name,中文全称叫接入点,是您在通过手机上网时必须配置的一个参数,它决定了您的手机通过哪种接入方式来访问网络。

APN类型

现在我们涉及到的APN具体有两种,一种是通过手机浏览器上网使用的,另一种是通过客户端软件来登陆服务器。中国联通的2G业务WAP浏览器中使用的APN为“UNIWAP”,3G业务WAP浏览器使用的APN为“3GWAP”;中国联通的2G上公网使用的APN为“UNINET”,3G业务上网卡及上公网使用的APN为“3GNET“。 中国移动上内网的APN为“CMWAP“,上网卡及上公网使用的APN为“CMNET“。
  好在现在国内销售的手机都已经将APN配置预先做好了,因此您不用为了APN的配置而太担心。
  1.专线APN传输方式 根据企业对网络安全的特殊要求,采用了多种安全措施,主要包括:
  A,通过一条2M 专线接入运营商GPRS网络,双方互联路由器之间采用私有IP地址进行广域连接,在GGSN与移动公司互联路由器之间采用GRE隧道。
  B,为客户分配专用的APN,普通用户不得申请该APN。用于GPRS专网的SIM卡仅开通该专用APN,限制使用其他APN。
  C,客户可自建一套RADIUS服务器和DHCP服务器,GGSN向RADIUS服务器提供用户主叫号码,采用主叫号码和用户账号相结合的认证方式;用户通过认证后由DHCP服务器分配企业内部的静态IP地址
  C,端到端加密:移动终端和服务器平台之间采用端到端加密,避免信息在整个传输过程中可能的泄漏。
  C,双方采用防火墙进行隔离,并在防火墙上进行IP地址和端口过滤。

业务流程

GPRS专网系统终端上网登录服务器平台的流程为:
  1)用户发出GPRS登录请求,请求中包括由移动公司为GPRS专网系统专门分配的专网APN;
  2)根据请求中的APN,SGSN向DNS服务器发出查询请求,找到与企业服务器平台连接的GGSN,并将用户请求通过GTP隧道封装送给GGSN;
  3)GGSN将用户认证信息(包括手机号码、用户账号、密码等)通过专线送至Radius进行认证;
  4)Radius认证服务器看到手机号等认证信息,确认是合法用户发来的请求,向DHCP服务器请求分配用户地址;
  5)Radius认证通过后,由Radius向GGSN发送携带用户地址的确认信息;
  6)用户得到了IP地址,就可以携带数据包,对GPRS专网系统信息查询和业务处理平台进行访问。
  3. APN的技术
  从运营商角度看,APN就是一个逻辑名字,接入点,APN一般都部署在GGSN设备上或者逻辑连接到GGSN上,用户使用GPRS上网时,都通过GGSN代理出去到外部网络,
  因此,APN设置,过滤,统计等等,就成为一个对GPRS计费,GPRS资费有重要参考价值的参数之一(因为APN可以区分一个业务或者外部网络)
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017