注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

TMSI、IMSI、MSISDN及MSRN的区别  

2011-03-21 19:26:12|  分类: 术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:http://www.mscbsc.com.cn/askpro/question23756
MSISDN就是手机号,即CC+NDC+SN
CC国家码中国86
NDC就是139、137那些,国内网络接入号
SN用户号码,手机号后8位。
:关于MSISDN的更多内容请查考MSISDN(手机号)
TMSI临时移动用户识别码
为了保护IMSI,由VLR临时分配来替代IMSI,4字节,即有2^(4*8)个
IMSI国际移动用户识别码
IMSI共有15位,其结构如下: 
MCC+MNC+MIN 
MCC:Mobile Country Code,移动国家码,共3位,中国为460; 
MNC:Mobile Network Code,移动网络码,共2位,移动为00,一个典型的IMSI号码为460030912121001; 
MIN共有10位,其结构如下: 
09+M0M1M2M3+ABCD 
其中的M0M1M2M3和MDN号码中的H0H1H2H3可存在对应关系,ABCD四位为自由分配。 
可以看出IMSI在MIN号码前加了MCC,可以区别出每个用户的来自的国家,因此可以实现国际漫游。在同一个国家内,如果有多个CDMA运营商,可以通过MNC来进行区别说白了就是网络内部识别SIM的唯一号码。
:关于imsi的更多内容请查考《国际移动用户识别码imsi》。
MSRN移动通信站漫游号码 
这是针对移动台的移动特性所使用的号码。每次呼叫发生时,HLR知道目前用户处在哪一个MSC/VLR服务区内,为了向GMSC提供一个本次路由选择的临时号码,HLR请当前的MSC/VLR分配一个移动台漫游号码(MSRN)给被叫用户,并将此号码送给HLR。HLR再将此号码转发给GMSC,此时GMSC就能根据此号码将主叫用户接至所在的MSC/VLR。
查询呼叫路由功能(请求MSRN号)是移动应用部分(MAP)中的一部分。在GMSC-HLR-MSC/VLR之间用于查询目前的数据交换都是利用MAP协议在CCITT#7信令网中发送的。
根据GSM建议,MSRN由以下3部分组成:
CC=国家号 (中国为86)
NDC=国内目的地号
SN=用户号,在此情况下,SN是MSC交换机的地址。
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017