注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

MSISDN(手机号)  

2011-03-18 15:14:23|  分类: 术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:http://baike.baidu.com/view/1022473.htm
MSISDN:Mobile Subscriber International ISDN/PSTN number(ISDN即是综合业务数字网,是Integrated Service Digital Network 的简称)
MSISDN是指主叫用户为呼叫GSM PLMN中的一个移动用户所需拨的号码,作用同于固定网PSTN号码;是在公共电话网交换网络编号计划中,唯一能识别移动用户的号码.
采用E.164编码方式
存储在HLR和VLR中,在MAP接口上传送
根据CCITT的建议,MSISDN由以下部分组成:
MSISDN=CC+NDC+SN
CC=国家码 (中国为86)
NDC=国内目的码
SN=用户号码
若在以上号码中将国家码 CC去除,就成了移动台的国内身份号码,也就是我们日常所说的"手机号码"
目前,我国GSM的国内身份号码为11位。
每个GSM的网络均分配一个国内目的码(NDC)。也可以要求分配两个以上的NDC号。MSISDN的号长是可变的(取决于网络结构与编号计划),不包括字冠,最长可以达到15位
国内目的地码(NDC)包括接入号N1N2N3和HLR的识别号H1H2H3H4
接入号用于识别网络,我们目前采用:139、138……。
HLR识别号表示用户归属的HLR,也表示移动业务本地网号
HLR是构成通信网络的一个重要实体,它负责保存用户归属消息及当前位置信息,从而能够建立对手机的呼叫。HLR将归属位置寄存器和鉴权中心集成在一起,提供位置更新、漫游管理、鉴权、呼叫等多种功能;HLR还支持丰富的补充业务,如呼叫前转、呼叫禁止、主叫号码显示及限制、短消息等,用户使用得心应手。
通俗点说,HLR通常是一个数据库,其中存放着全部归属用户的信息, 如用户的有关号码(IMSI和MS ISDN)及用户类别。HLR还存贮着每个归属用户有关的动态数据信息, 如用户现在所在的MSC/VLR地址(即位置信息)和分配给用户的补充业务。 
  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017