注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Stack容器  

2011-11-10 19:20:47|  分类: JAVA集合容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在Java2之前,Java是没有完整的集合框架的。当时只有一些简单的可以自扩展的容器类,比如Vector,Stack,Hashtable等。
java.util.Stack它最常用的操作便是压入和弹出,最后压入的元素最先被弹出。它遵循后进先出(LIFO)原则。
在Java中Stack的的用法也很简单,有
push()压入一个元素,用pop()弹出一个元素。
然而它的设计却无法让人理解,Stack继承了Vector而不用Vector作为其中一个元素类型来实现其功能,
这样造成的结果是Stack也拥有Vector的行为,也就是说你可以把Stack当作一个Vector来用,而这与Stack的用意毫无关系。
这应该算为Java1(1.0/1.1)中容器类库设计者的一大失误吧
构造函数
Public Constructors
Stack()
Constructs a stack with the default size of Vector.
主要方法
Public Methods
booleanempty()
Returns whether the stack is empty or not.
synchronized Epeek()
Returns the element at the top of the stack without removing it.
synchronized Epop()
Returns the element at the top of the stack and removes it.
Epush(E object)
Pushes the specified object onto the top of the stack.
synchronized intsearch(Object o)
Returns the index of the first occurrence of the object, starting from the top of the stack.
  注意1:因为他继承于Vector,所以它也是线程安全的,它是通过锁(自身的)来实现线程安全,其效率也很低。
  注意2:其大小也是动态增长的。
  注意3:里面的元素可以为null
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017