注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

Future  

2010-10-05 16:50:56|  分类: JAVA执行器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Future
java.util.concurrent
接口 Future<V>
public interface Future<V>
  Future表示异步计算的结果它提供了检查计算是否完成的方法,以等待计算的完成,并获取计算的结果
计算完成后只能使用 get 方法来获取结果,如有必要,计算完成前可以阻塞此方法。取消则由 cancel 方法来执行。
还提供了其他方法,以确定任务是正常完成还是被取消了。一旦计算完成,就不能再取消计算。
如果为了可取消性而使用 Future 但又不提供可用的结果,则可以声明 Future<?> 形式类型、并返回 null 作为底层任务的结果。 
用法示例(注意,下列各类都是构造好的。)
interface ArchiveSearcher { String search(String target); 
 
class App {
   
ExecutorService executor = ...
   
ArchiveSearcher searcher = ...
   
void showSearch(final String target)
       
throws InterruptedException {
     
Future future
       
= executor.submit(new Callable() {
         
public String call() {
             
return searcher.search(target);
         
}});
     displayOtherThings
(); // do other things while searching
     
try {
       displayText
(future.get()); // use future
     
} catch (ExecutionException ex) { cleanup(); return; }
   
}
 
}}
 FutureTask 类是Future的一个实现类,FutureTask了实现 RunnableFuture,而RunnableFuture又继承于Runnable,所以可通过 Executor 来执行。这样就把任务执行和任务结果的返回集成到了一个FutureTask对象上。代码就更精简。
 例如,可用下列内容替换上面带有 submit 的构造:
FutureTask future =
       
new FutureTask(new Callable() {
         
public String call() {
           
return searcher.search(target);
       
});
     executor
.execute(future);}
内存一致性效果:异步计算采取的操作  happen-before 另一线程中紧跟在相应的 Future.get() 之后的操作。
主要方法
boolean cancel(boolean mayInterruptIfRunning)
    试图取消对此任务的执行。如果任务已完成、或已取消,或者由于某些其他原因而无法取消,则此尝试将失败。
    当调用 cancel 时,如果调用成功,而此任务尚未启动,则此任务将永不运行。
    如果任务已经启动,则mayInterruptIfRunning参数确定是否应该以试图停止任务的方式来中断执行此任务的线程。
    此方法返回后,对 isDone() 的后续调用将始终返回 true。如果此方法返回 true,则对 isCancelled() 的后续调用将始终返回 true。
    参数:
        mayInterruptIfRunning - 如果应该中断执行此任务的线程,则为 true;否则允许正在运行的任务运行完成 
    返回:
        如果无法取消任务,则返回 false,这通常是由于它已经正常完成;否则返回 true
boolean isCancelled()
    如果在任务正常完成前将其取消,则返回 true。
    返回:
        如果任务完成前将其取消,则返回 true
boolean isDone()
    如果任务已完成,则返回 true。 可能由于正常终止、异常或取消而完成,在所有这些情况中,此方法都将返回 true。
    返回:
        如果任务已完成,则返回 true
注意1:并不只是任务已完成,才返回 true。可能由于正常终止、异常或取消而完成,在所有这些情况中,此方法都将返回 true。
get()
      throws InterruptedException,
             ExecutionException
    如有必要,等待计算完成,然后获取其结果。
    返回:
        计算的结果 
    抛出:
        CancellationException - 如果计算被取消 
        ExecutionException - 如果计算抛出异常 
        InterruptedException - 如果当前的线程在等待时被中断
注意1:如果任务还没完成,该方法将阻塞,直到完成。
get(long timeout,TimeUnit unit)
      throws InterruptedException,
             ExecutionException,
             TimeoutException
    如有必要,最多等待为使计算完成所给定的时间之后,获取其结果(如果结果可用)。
    参数:
        timeout - 等待的最大时间
        unit - timeout 参数的时间单位 
    返回:
        计算的结果 
    抛出:
        CancellationException - 如果计算被取消 
        ExecutionException - 如果计算抛出异常 
        InterruptedException - 如果当前的线程在等待时被中断 
        TimeoutException - 如果等待超时
注意1:如果任务还没完成,该方法将阻塞,直到完成。如果超时将抛出TimeoutException。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017