注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主与科学

独立之人格,自由之思想

 
 
 

日志

 
 

JSE5.0新特性之可变长参数  

2010-05-11 16:59:46|  分类: JAVA基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候,我们传入到方法的参数的个数是不固定的,为了解决这个问题,我们一般采用下面的方法:
1.  重载,多重载几个方法,尽可能的满足参数的个数。显然这不是什么好办法。
2.  将参数作为一个数组传入。虽然这样我们只需一个方法即可,但是,为了传递这个数组,我们需要先声明一个数组,然后将参数一个一个加到数组中。

现在,我们可以使用可变长参数解决这个问题。
声明可变长参数方式如下:
 
public void mymethod(String arg1,Object… args)
也就是使用将参数声明成可变长参数。
显然,可变长参数必须是最后一个参数。
请看下面唐僧师傅给悟空讲佛经的例子:
package com.kuaff.jdk5;
 
public class Varargs1
{
    public void speak(String name,Object... arguments)
    {
        for(Object object : arguments)
        {
            System.out.println(object);
        }
        
    }
    public static void main(String[] args)
    {
        Varargs1 va = new Varargs1();
        va.speak("悟空","人和妖精都是妈生的,");
        va.speak("悟空","不同的人是人他妈生的,","妖是妖他妈生的,");
    }
}
 
其中speak中的参数被声明成可变长的参数,所以你可以传递给speak方法多个参数。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017